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BIOFERTILIZANTE FOLIAR


Las plantas para tener un buen desarrollo a lo largo de todo su ciclo fenológico, necesitan elementos nutritivos, los mismos que forman parte de fertilizantes orgánicos y sintéticos. En el caso del biofertilizante a base de frutas estos nutrientes son proporcionados en mayor porcentaje por las frutas y por la melaza (Donoso y Torres, 2007).

Según Caiza, (2016) los principales frutas que son base para obtener un buen fertilizante foliar son naranja (aporta gran cantidad de N), papaya (aporta gran cantidad de P) y el banano (aporta K). Además de estas frutas que son base para la elaboración del biofertilizante se les puede añadir otras como: fresa, mora, guayaba, babaco entre otras.

Naranja (Citrus cinensis)

Es una fruta que pertenece al género Citrus, el cual forma parte de la familia de las Rutaceas. Está compuesta principalmente por agua, tiene un bajo contenido de grasa, proteínas y fibra. Además tiene un elevado contenido de vitamina C e hidratos de carbono (Chávez, 2002).

CONTENIDO NUTRICIONAL DE LA NARANJA EN 100 GRAMOS

Elemento Valor nutricional

Nitrógeno 0,87 g

Fósforo 28 mg

Potasio 165 mg

Calcio 41 mg

Magnesio 15 mg

Zinc 0,15 mg

Papaya (Carica papaya)

 

La papaya es originaria de América Central, pertenece a la familia de las Caricaceas género Carica del cual es la única representante (Storey, 1976). La papaya tiene propiedades nutritivas por lo que es consumida a nivel mundial, cuenta con una gran cantidad de minerales y vitaminas en su composición nutricional (Guzmán, 1998)

CONTENIDO NUTRICIONAL DE LA PAPAYA EN 100 GRAMOS

Elemento Valor nutricional

Fósforo 11 mg

Potasio 200 mg

Calcio 20 mg

Magnesio 11 mg

Zinc 0,16 mg

Banano (Musa paradisiaca)

 

Es originario de las regiones tropicales y húmedas de Asia y es considerada la fruta más consumida a nivel mundial. Pertenece a la familia de las Musáceas (Echeverri y García, 1997).

En lo referente a su contenido nutricional el banano es rico en carbohidratos, contiene potasio, magnesio y vitaminas esenciales. (López, 2000).

 CONTENIDO NUTRICIONAL DEL BANANO EN 100 GRAMOS

Elemento Valor nutricional

Fósforo 14 mg

Potasio 385 mg

Calcio 7,30 mg

Magnesio 36,40 mg

Zinc 0,21 mg

JOSE MARTINEZ GOMEZ


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