La rentabilidad del los cultivos
de agro exportación es evidente, pero podrían ser mayores, tal como es el caso
del pimiento morrón. Este cultivo, se ha incorporado en la cédula de cultivos
de la Irrigación Majes aproximadamente hace cinco años atrás, debido a las
condiciones climáticas favorables de la
zona y a su creciente demanda en
el mercado internacional. En vista de que dicho cultivo ha sido introducido
hace poco en la zona, se aprecia una poca uniformidad en cuanto al rendimiento
y calidad de la producción. Esto, según
muchos especialistas, se debe al manejo agronómico, tipo de fertilizante y
época de siembra del cultivo no es uniforme a nivel de los productores; así
también, debido a que la aplicación del agua no es adecuada a lo largo de su
ciclo vegetativo. Este último es un factor importante a tener en cuenta en la
producción del Pimiento morrón, por cuanto el exceso de humedad del suelo en la
zona radicular durante todo el ciclo vegetativo, que favorece al desarrollo de
los hongos llamado Phytophthora, que
afectan significativamente al rendimiento del cultivo. En la Irrigación Majes,
debido a que no se tienen datos del consumo real de agua del cultivo, tampoco
del coeficiente de cultivo (Kc) para la determinación de las láminas de riego;
los agricultores normalmente aplican láminas significativas de agua, estimadas
por similitud con otros cultivos parecidos, a partir de los valores de Kc
recomendado por la FAO. Esto conlleva a que se produzcan bajas eficiencias de
aplicación, pérdidas significativas de fertilizantes, alta contaminación de las
aguas sub superficiales y riegos frecuentes debido a que el tipo de suelo
predominante es de tipo arenoso. Por lo indicado y debido a que se presume que
el relativamente bajo rango de rendimientos alcanzados para el cultivo en la
Irrigación Majes, con un promedio de 54 ton/ha, se debe principalmente a una
inadecuada aplicación del agua durante su fase crítica, hay consenso entre los
productores y los propios especialistas del Proyecto Especial Majes Siguas I
Etapa de que es necesario determinar la evopotranspiración real del cultivo por
método directo.
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