Deficiencia de nitrógeno
El nitrógeno (N) es un elemento
muy importante para el desarrollo de la espinaca; cuando no se presenta en
concentraciones adecuadas ocasiona plantas con pocas hojas, de tamaño inferior
al normal y que con el tiempo se tornan amarillas.
Síntomas
·
Senescencia temprana de las hojas viejas
·
Las hojas viejas se vuelven color verde pálido y
después amarillo.
·
Las hojas inferiores caen si la deficiencia es
grave y continuada.
·
La planta no crece.
·
Follaje escaso
·
Aspecto raquítico y amarillento de la planta
·
A veces florece con cierta abundancia.
Deficiencia de cobre
La deficiencia de cobre se
manifiesta con necrosis en las hojas que toman una apariencia de marchitez y
oscuridad; en ocasiones, aparecen fuertemente enrolladas y con el ápice blanco.
Deficiencia de magnesio
La deficiencia de magnesio afecta primero a las hojas viejas, aunque pueda llegar a alterar también las hojas jóvenes si la deficiencia se vuelve grave.
Es necearía para el crecimiento
de las hojas la extracción de magnesio en forma de (MgO) del suelo; la
deficiencia de este elemento es originada por los bajos contenidos en el suelo,
y principalmente porque se presentan desbalances ocasionados por altos
contenidos de calcio (Ca) y potasio (K)
Síntomas
En hojas viejas:
·
amarillamiento entre los nervios y los bordes
·
lesiones cloróticas fuertes entre las
nervaduras, a veces color violeta
·
un triángulo verde se forma en la base
·
las hojas de abajo son las más afectadas
·
Después, lo mismo les ocurre a las hojas
jóvenes.
·
Finalmente, las hojas se caen.
Deficiencia de manganeso
Retrasa el crecimiento y
deteriora la función enzimática de la planta.
Deficiencia de boro
Reducción del crecimiento
terminal, con muerte de la yema terminal, los brotes axilares se estimulan
produciendo ramas axilares o mueren igualmente, los entrenudos se acortan. Como
resultado se obtiene una característica forma abotonada o de roseta terminal y
un aspecto arbustivo o encogido de la planta.
Las hojas jóvenes se ven
deformadas, más o menos rizadas, gruesas, quebradizas, pequeñas y curvadas
hacia adentro, con nervios asimétricos, y a veces toman unos tonos oscuros,
azul-verdosos o marrones y mueren.
Los pecíolos y los tallos son más
gruesos y se hacen fibrosos y frágiles. La planta presenta una apariencia
encogida.
Desarrollo de zonas necróticas y
acuosas en tejidos de almacenamiento.
Las raíces se espesan, a veces se
hacen más finas y débiles, y presentan las puntas necrosadas, deteniéndose el
crecimiento.
Deficiencia de zinc
Disminución en el tamaño y sus
hojas, llegan a morir los ápices (puntas) de las hojas. Se observar la
aparición de manchas amarillas o cafés en las hojas, las primeras se deben a la
disminución del contenido de clorofila, mientras que las segundas son
indicativas de zonas con muerte celular.
INFLUENCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA EN LA INCIDENCIA DE ENCRESPAMIENTO EN EL CULTIVO DE ESPINACA.
La practica de fertilización mas empleada por los productores de espinaca es la aplicación de fertilizantes de origen orgánico. estos fertilizantes son en su mayoría estiércoles animales, estos fertilizantes son aplicados e incorporados 15 días antes de la siembra. Se ha demostrado que esta practica favorece el desarrollo de las plantas, pero también que hay un claro efecto sobre la aparición y desarrollo del encrespamiento de las hojas de espinaca. Se realizo un experimento en el que se aplico dos tipos de materiales orgánicos, de origen vegetal y de origen animal a dos dosis cada uno. Los tratamientos correspondieron a la aplicación de los materiales orgánicos antes de iniciar un ciclo de producción de espinaca y su posterior evaluación durante tres ciclos de producción de espinaca y su posterior evaluación durante tres siclos de producción consecutivos siguientes a esta aplicación. Las dosis empleadas de los materiales orgánicos correspondieron a dos y cuatro veces la dosis optima de los materiales, la cual se calculo con base a un análisis de suelos realizado previamente y los requerimientos del cultivo según la literatura. El principal efecto de la aplicación de estos materiales consistió en el cambio en la incidencia del encrespamiento de las hojas de espinaca, el cual se midió con un indice de 0 a 6, donde 0 es la no presencia de daño y 6 la presencia de encrespamiento en todas las hojas de la planta.
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