•
El
maíz es un cultivo muy remoto de unos 7000 años de antigüedad, de origen indio
que se cultivaba por las zonas de México y América central. Hoy día su cultivo
está muy difuminado por todo el resto de países y en especial en toda Europa
donde ocupa una posición muy elevada. EEUU es otro de los países que destaca
por su alta concentración en el cultivo de maíz.
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La
planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de producción anual.
•
Desde
que se siembran las semillas hasta la aparición de los primeros brotes,
transcurre un tiempo de 8 a 10 días, donde se ve muy reflejado el continuo y
rápido crecimiento de la plántula.
•
El
maíz requiere una temperatura de 25 a 30ºC. Requiere bastante incidencia de luz
solar y en aquellos climas húmedos su rendimiento es más bajo. Para que se
produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15
a 20ºC
El maíz llega a soportar temperaturas mínimas de hasta 8ºC y a partir de los
30ºC pueden aparecer problemas serios debido a mala absorción de nutrientes minerales
y agua. Para la fructificación se requieren temperaturas de 20 a 32ºC.
•
El
maíz se adapta muy bien a todos tipos de suelo pero suelos con pH entre
6 a 7 son a los que mejor se adaptan. También requieren suelos profundos, ricos
en materia orgánica, con buena circulación del drenaje para no producir
encharques que originen asfixia radicular.
CANTIDAD |
FERTILIZANTE |
Kg/ha |
3 |
Fosfato di
amónico |
150 |
2 |
Sulfato de amonio |
100 |
CANTIDAD |
FERTILIZANTE |
Kg/ha |
3 |
Urea |
150 |
2 |
Sulfato de potasio |
100 |
CANTIDAD |
FERTILIZANTE |
Kg/ha |
3 |
Urea |
150 |
2 |
Fosfato di amónico |
100 |
2 |
Sulfato de potasio |
100 |
CANTIDAD |
FERTILIZANTE |
Kg/ha |
3 |
Nitrato de
amonio |
150 |
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